三农服务

当前位置:首页 >> 三农服务
信息系教职工到房山区张坊镇参观调研
发布日期: 2012- 06- 22 浏览次数: 字号:[ ]

6月15日,信息系全体教职工在系主任刘红梅、党总支书记徐洪飞的带领下,来到中国磨盘柿龙头乡镇——房山区张坊镇,对当地沟域经济发展及信息化技术应用情况进行了调研。

在当地政府工作人员的陪同下,考察人员来到了北京乐一生旗下的德蜂堂健康集团公司,对该公司的蜜蜂养殖、蜂胶产品研发、蜂食疗保健等产业进行了参观。北京乐一生德蜂堂健康集团依托当地得天独厚的地质和植物资源,围绕蜜胶产业开发和产业拓展,现以成为中国养蜂学会蜂胶标准化生产基地,其优质蜂胶生产更是达到了国际领先水平。

随后,大家又来到了位于张坊村的金鸡岭生态养殖园。该生态园坐落于一座山坡上,山脚下有一座外形似火车的鸡舍,笼养鸡有两万多只。此外,山坡上还散养了10余种、近千只产蛋鸡,以满足供游客进行“登山拾蛋”的参观体验。这里的生态园餐厅所使用蘑菇、西红柿等有机蔬菜均为园区自己种植,较好的诠释了农业生产过程中循环经济理念。

考察人员在考察中发现,京郊的新农村速度非常快也很成功,更要不少有特色的旅游资源,但由于对信息化技术的了解不够和技术缺乏,不少企业和农户不能充分利用信息化技术和网络资源,严重制约了其快速发展和持续发展。今后,信息技术系将加大对农业信息化技术需求和人才需求的调研,在教学和实践中不断创新,加大对农村信息化建设的技术支持和人力资源投入,更好的为首都农业现代化发展做贡献。

(信息技术系   张林红)